Судак.
О.Гусев (Рыболов-клуб N 5-6/ 1998 г.)
Эту рыбу я считаю самой трудноуловимой. Тому есть две основные причины. Первая - судак рыба донная и любит "крепкие" места, мало пригодные для облавливания их спиннингом. Вторая - судак рыба стайная, и его стаи почти всегда в движении. Можно искать их целый день и не найти. Те рыболовы, что знают эти особенности судака, реже бывают без улова.
Удилище для блеснения судака нужно жесткое. Приманки желательны из мягкой пластмассы. Крючки - хорошо заточенные.
Если вы на незнакомом водоеме, то поиски судака лучше начинать дешевой поролоновой рыбкой. Три-четыре заброса (но не более десяти) сразу покажут, есть ли в данном месте рыба. Если после десяти забросов вы не увидели ни единого намека на поклевку, идите дальше и ищите рыбу. Если хотя бы одна из десяти "контрольных" проводок прошла "неестественно", срочно поменяйте поролоновую рыбку на "вабик", еще лучше - на силиконовый твистер. Повнимательнее обследуйте "подозрительный" участок. Не забудьте изменить при этом скорость проводки, количество оборотов катушки между остановками. А главное - постарайтесь прочувствовать дно в месте предполагаемой стоянки судака. На ровном дне судак не держится. Он любит бровки, перекаты, коряги и прочие неровности. Если таковых вы не найдете, может быть, подозрительная поклевка не была судаковой.
Проще всего найти стаю мелкого судака. Мелким мы будем считать судака весом до 600-800 граммов. Такие стаи очень многочисленны, и искать их не составит больших проблем. Найдя мелкого судака, хорошо обследуйте место. Рядом со стаей мелкого судака часто держится и средний (800-1500 граммов). При вялом клеве не старайтесь искать крупного судака (1200-3000 граммов). Такой судак кормится только в благоприятные для него дни. Стая крупного судака не бывает большой. Но если вам посчастливилось найти такую стаю, вы можете обловиться.
Зимой, в январе-феврале месяце на р.Москве по открытой воде мне доводилось попадать на стаи среднего судака (1200-2000 граммов). За два часа я вытаскивал с одного места по 8-12 экземпляров. Но на поиски такой стоянки уходило не менее 1-2 часов. Опыт подсказывает, что зимой на одном месте судак держится не более 1-1,5 недель. Потом он уходит в другие места. Если в "судаковом" месте появляется щука, то судак или ушел отсюда, или его стая изрядно поредела. При активном клеве судака лучше пользоваться "виброхвостом" длиной 6 см. Крупный судак лучше клюет на "виброхвосты" 8-10 см.
Матерого судака весом от 3000 граммов и более поймать очень сложно. Во-первых, это редкость. Во-вторых, крупного судака трудно засечь, не говоря уже о матером. Даже острые современные крючки не пробивают костистую пасть судака. А его "мертвая" хватка зачастую ломает крючки. Не рекомендую делать более одной подсечки. Лучше сделайте одну, но хорошую. Если вам повезло и вы засекли судака за губу, язык, или ваш крючок оказался в горле судака, то рыба ваша. Но часто судак просто сжимает своими челюстями приманку. Я нередко вытаскивал судаков на берег или в лодку, а когда раскрывал им пасть, то оказывалось, что приманка просто лежала в ней, ни за что не зацепившись. Мертвая судаковая хватка работала в таких случаях в мою пользу.
Судак - рыба несильная. Вытащить его на берег или в лодку несложно. В лодку даже проще. Подведите судака к борту лодки и аккуратно возьмите его за грудь свободной рукой. Если вы взяли его правильно, он замирает, цепенеет, становится похожим на ерша, растопыривает жабры и немного загибает хвост.
Во время охоты за судаком помните: рыба эта далеко не береговая. Чем дальше вы забросите свой твистер, тем вероятнее, что поймаете судака. У берега судака можно поймать под самый вечер, ночью или ранним утром. Исключением можно считать только очень "жоровые" дни и время, когда нерестится уклейка - это конец июня-середина июля. Но крупного судака у берега вы вряд ли поймаете.
И последнее замечание по матерому судаку. Его поклевка - это "глухой" зацеп. Не торопитесь рвать леску. Подождите хотя бы 1-2 минуты. Он даст о себе знать. И когда вы поймете, что взял матерый судак, наберитесь терпения. Идет он к берегу очень неохотно, через каждые 2-3 метра проводки залегая на дно. Форсируйте вываживание, не ослабляйте леску и, не торопясь, подтягивайте его к берегу.