Все на рыбалку! Выпуск 15, 2000

Обзор периодических рыболовных журналов.
от Саши Неймарка июль 2000

Рыболов-Elite 4/00.

Хороший, добротный номер. Как всегда, хороши С.Смольников, П.Филин, Д.Шабалин. Про Е.Боксера я вообще молчу, будь у меня две жизни, вторую посвятил бы исключительно нахлысту.
Изайаш Д. "Ловим рыбу по отсчету".
Тонущие воблеры и колебалки, непонятно почему выделенные из общего ряда тонущих приманок. Для начинающих. Интересно, что автор советует вращать ручку катушки равномерно, а ступеньку и прочие неравномерности выполнять движением удилища.
Михайленко В. "Летом на малых реках Забайкалья".
Изготовление обманки, поиск уловистых мест, факторы, влияющие на клев, экипировка, тактика, полезные советы. Есть кое-что интересное, но в общем я бы сказал, что автор начал за здравие, а кончил за упокой - концовка цикла его статей получилась скучноватой, явно рассчитанной на новичков.
Смольников С. "Как пожарная машина". Голец на Кольском.
Поскольку опыт автора в ловле гольца невелик, интерес представляют даже не его рекомендации, а ход мысли Мастера при освоении нового вида рыбалки. Я получил огромное удовольствие от чтения.
Литвиненко Ю. "Жерехи плавней Днепра".
Интересно утверждение (впрочем, голословное), что жерех бывает бродячий и оседлый. Остальное - чистая беллетристика, причем "с претензией".
Гузенко А. "Буйная мощь "дракона". Толстолобик.
На мой взгляд, автор несколько сгущает краски, описывая его осторожность и неукротимость. В Крыму наблюдал ловлю толстолобика донками на вареный картофель, ничего такого не заметил.
Растегаев А. "С "квивертипом" на реке".
В основном фидер. Подробно, но довольно поверхностно. В "РЭ" 6/98 на эту тему писал В.Богачев, мне тоже не понравилось. Гораздо профессиональней, на мой взгляд, проблемы донной ловли освещены в серии статей Д.Баличева в "РК" 1-3/98, а еще больше мне нравится, как этот вопрос прорабатывается в "РсН": ни одной обзорной статьи о донке не было, все материалы этой тематики - об отдельных аспектах проблемы.
Иглаков В. "Троллинг с воблером". Селигер, с электромотором.
Очень интересно. Местами автора понять нелегко. Судите сами: "Влияние Луны на клев летом минимальное, хотя в новолуние рыба почти не берет. Когда месяца нет совсем - рыбалка тоже безрезультатна". Вряд ли можно присоединиться к совету при изготовлении поводков зажимать тросик в клемме пассатижами. Для этого есть специальный инструмент (кстати, показанный на фотографии), на худой конец можно использовать тупые кусачки. В следующем номере - окончание статьи, будем ждать.
Струев В. "Кубок мэра-2000".
Московский турнир юниоров по поплавку.
Андреев В. "Мушка - это больше, чем нахлыст".
Применение нахлыстовых мушек в других видах ловли - кораблик, спиннинг. Дождусь окончания, потом все скажу.
Филин П. "Клев под северным сиянием".
Треска в Кандалакшском заливе на джиг, горбуша на р. Кереть. Беллетристика. Прошу учесть, что для меня это слово нейтральное, вовсе не ругательное. Эта статья мне очень понравилась.
Шабалин Д. "За щукой на Медведицу".
Украшение номера. Похоже, в в авторе пропадает великий педагог. Идеальное, на мой взгляд, сочетание конкретных фактов и ненавязчиво сделанных из них выводов. Как бы Дима не пал жертвой своего учительского таланта, теперь, наверное, редакторы будут заказывать столь любимые ими статьи для новичков только ему, а ведь для мастеров писать все же интересней. Талантливейший актер Демьяненко так и остался Шуриком - Дима, будь осторожен!
Ермаков Д. "Восточная экзотика ближнего зарубежья".
Окрестности Ташкента (в широком смысле этого слова). Напрашивается сравнение со статьей "За гигантскими сомами" в "РсН" 3/00. С чувством законной гордости за соотечественников отмечаю, что стонов по поводу жары и прочего здесь меньше (то есть нет совсем), а сом на фотографии значительно крупней, чем трофеи западноевропейских мэтров.
Боксер Е. "Мушка "The Thunder and Lighting".
Нестеров В. "Поплавок почти не виден".
Проводка с лодки с дальним отпуском поплавка. Мне не понравилось. Об этом писали тысячу раз. Например, статья Е.Бодунова в "РА"-2 и в "РРЖ" 3/99 покрывает рассматриваемую на 100% и содержит еще много интересного.
"Блесны "Мастер" - приманки для серьезной рыбы". Читательский тест.
Вообще-то я не читаю читательские тесты, но тут наши Вадим и STAF, никак нельзя пропустить.
"Воблеры "Вуокса" - подводные обитатели не замечают подвоха!".
Читательский тест.
06.07.2000

Рыбачьте с нами 7/00.

Самое лучшее в номере - две статьи блистательного Тони Майлза. Интересна работа незнакомого мне А.Рупасова. Нет статьи Г.Гатилова, а я так ждал. Может, в прошлом номере написали "продолжение", а хотели - "окончание"? Бросаются в глаза технические огрехи - у двух статей обрезаны "хвосты", хочется думать, что короткие.
Рупасов А. "Линь".
Статья серьезная, для ее рецензирования моей квалификации не хватает.
Казанцев В. "Так ли все просто?" Плотва летом.
На мой взгляд, ерунда. Например, про водоемы: "...в одних обитает жилая форма, в других - проходная (полупроходная)". Ну как это понимать? Какая плотва обитает, например, в Ладожском озере? А в озере Ильмень? Автор советует ловить проходную плотву - жилая, дескать, мелкая. Это не совсем верно. Много раз мне удавалось ловить прекрасную плотву в небольших замкнутых водоемах, где она никак не может быть проходной. Далее: "В подмосковных водохранилищах, например, к пяти годам предельная длина плотвы близка к 20 см при весе 160- 170 г. В волжских водохранилищах в этом возрасте она значительно больше". Подмосковные водохранилища разные. Интересно, к какой категории автор относит Можайское? А Иваньковское? Где больше крупной плотвы? Широко распространено мнение (я тоже его придерживаюсь), что там, где есть дрейссена, крупная плотва питается в основном ей и летом на заросших мелководьях почти не встречается. Автор думает иначе, но не считает нужным аргументировать свою точку зрения. Далее, рискну предположить, что кратковременные вспышки клева плотвы связаны не с внезапным резким повышением ее активности, а просто с подходом стаи плотвы к месту ловли.
Долгуничев Д. "Алгоритм спасения приманки".
Спиннинг. Для начинающих, интересно.
Соколов А. "Первый заброс - себе под ноги!"
Спиннинг. Мне не понравилось. Спорить с автором вряд ли есть смысл, тема очень широка. Ответ на вопрос, сколько забросов надо делать с одной точки и как часто надо менять место ловли, зависит много от чего. В первую очередь - от темперамента рыболова. Иногда успешней ловят "усидчивые", иногда - "подвижные", но всегда успех определяется не столько этим, сколько опытом и мастерством.
Меньшиков А. "Летние насадки".
Кузнечики, гусеницы, личинки короедов. Оказывается, на них можно ловить рыбу, кто бы мог подумать.
Майлз Т. "Повезет в любви".
Крупные окуни в небольших реках, поплавок. Великолепно!
Талага Т. "Борьба с препятствиями".
Вываживание карпа в "крепких" местах. Очень сильно.
Нанко М. "Любительница перьев".
Спиннинг, крупные щучьи стримеры. Есть кое-что интересное.
Кулейса Б. "Водяные ловушки".
С.Кутуев:
Из статьи узнал, что рыбы в жару ловятся на имитации тех насекомых, которые составляют их пищу в данный момент, странно, что не сообщается о том, куда впадает Волга.
Дапоз Ф. "Судаковые поклевки".
Деликатная ловля на мертвую рыбку без поплавка. Интересно.
Вимер Вольф-Бернд &qu;Поплавок-леденец".
Интервью с Винченцо Натале, точнее, наблюдения за ним. Плоский поплавок для штекера, интересно.
Шмидт Р. "Мал золотник, да дорог".
Оптимальный размер живца для судака и щуки. Полемично.
Карват И. "Серебряная тайна".
Морская форель в реках. Мне кажется, ерунда.
Майлз Т. "В зеленом укрытии".
Голавль и усач на сильно заросших участках рек. Великолепно!
Шмидт-Люкс К. В. "Стая "волков".
Оказывается, есть такая морская рыба - волчий окунь.
Следующие три статьи тоже о ней.
"Улов всей жизни". Баррулеа П.
"Всегда на охоте". Фолькерс Д.
"Североморские "волки". Бронже П.
"Сердце, отданное рыбам".
Интервью с художником Гаем Харви.
"Навигаторы стали точнее!"
Интересно.
Антонов А. "Компрессор на всю жизнь".
Я понимаю, что сегодня автомобиль - основное средство доставки рыболова к месту ловли, но все же неплохо бы узнать хотя бы, как быстро этот компрессор надует резиновую лодку.
"Добрый летний Дед Мороз".
Автомобильные холодильники и изотермические контейнеры.
Виноградов В. "Правильный выбор снаряжения - гарантия успеха".
Подводная охота. Мне очень понравилось. Автор дает не только советы, но и вдумчивые пояснения к ним.
Кузьмин К. "За речными "полосатиками".
Окунь на спиннинг - на малых и больших реках, с берега и с лодки. На мой взгляд, автор зря дает универсальные советы, реки гораздо меньше похожи друг на друга, чем он утверждает. Например, в подмосковной Кубри почти все интересные события происходят в местах с заметным течением, ловля в бочагах, которую рекомендует автор, на порядок менее результативна. А так довольно интересно, хотя плотность информации могла бы быть повыше.
Антонов А. "Для "грандов" рыбалки".
Лодочные моторы, реклама.
Дмитриев Е. "Уральский лосось".
Мне кажется, интересно. Хорошо бы свое мнение высказали наши ловцы тайменей из конференции "Сибирь".
Кроме того:
- Начинающим:
- "Плоские" уловы". Камбала
- "Тесто в ассортименте".
- Узел типа "blood knot". Для тонких лесок нормально, а для более толстых лучше навивать леску в обратном направлении, от краев к середине, узел будет сложнее в вязке, зато аккуратней и прочней.
13.07.2000

Вернуться...



Двое в постели. Раздается телефонный звонок. Женщина берет трубку, слушает и бросает.
- Звонил муж. Сказал, что вместе с тобой на рыбалке.



Hosted by uCoz