Во саду ли, в огороде


Рассылка "Щедрый урожай!" на Subscribe.Ru

Дела садовые

  • Малина. Метод двойной обрезки.


    Урожайные грядки


    Всякая всячина


    Эксперименты

  • Безусая, мелкоплодная земляника.


    Календарь садовода

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь





  • Дела садовые

    Малина Малина. Метод двойной обрезки.

    Некоторые садоводы считают малину, чуть ли не сорняком. И вроде бы они правы, многие мои знакомые жалуются, что не могут совладать с малиной. Оставили два – три кустика, так чтобы была, на всякий случай, а эти кустики через некоторое время разрослись и расползлись, только мешаются, а ягод почти нет. Ну, там, в рот несколько ягодинок бросишь и все, а что бы варенья наварить об этом и речи быть не может.

    Вспомните, сколько хлопот Вам доставляют помидоры или сколько сил Вы отдаете землянике? А малина сама по себе, даже отплодоносившие побеги многие не вырезают. Да и зачем? Вон в лесу никто не ухаживает, а ягод много бывает. Вот здесь и есть ошибка. И лук бывает диким, и малина. Ухаживаете за луком, уделите немного внимания и малине, тем более что это, в общем-то, и не так уж обременительно.

    Может быть, проблема еще заключается в нашей нетерпеливости. Ведь малина, за некоторым исключением, растение, которое плодоносит на второй год. Но ведь вырастить плодовое дерево терпения хватает, еще не видя результата, мы по несколько лет лелеем и холим его. Наберитесь терпения и приложите немного сил, и Вы увидите, что и малина умеет быть благодарной.

    Существует метод так называемой двойной обрезки, разработанный садоводом А. Соболевым. Об этом методе я и попытаюсь Вам рассказать.

    Самое трудоемкое – это подготовка места под посадку, но ведь Вы прилагаете определенные усилия для подготовки грядок, например под огурцы.

    Сажают малину на расстояние одного – полутора метров куст от куста. Если Вы надумаете сажать малину в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть не менее двух метров. Хотя я таких посадок у садоводов – любителей не встречал. Обычно малину сажают вдоль границы садового участка. Учтите только что малина светолюбивое растение, поэтому позаботьтесь о том, что бы кусты малины не оказались в тени от забора или ветвистых деревьев. Ширина гряды должна быть не менее 80 сантиметров. Отгородите гряду стенкой(доской) высотой 25-35 сантиметров. Вдоль стенок, с внутренней стороны сделайте валики из земли, так чтобы малина после посадки оказалась как бы в углублении. Это кстати удобно при поливе, вода не будет растекаться

    Сажать малину, в принципе, можно в любое время (ну естественно не зимой), но я рекомендую делать это в конце сезона, когда обычно поубавилось хлопот, и стало появляться свободное время. Но не затягивайте до устойчивых холодов, кусты должны успеть прижиться. Перед посадкой укоротите у саженца верхушку на 10-20 сантиметров или более, если сорт высокорослый. А также удалить боковые побеги, если они есть и всю листву, это поможет питательным веществам не отвлекаться на зелень, а лучше усваиваться корневой системой. Сразу во время посадки саженцы необходимо подвязать к шпалере или к колышкам, поскольку растение хоть и укорочено и облегчено от листвы, но не укоренено и поэтому не устойчиво.

    На следующий год, по весне, как только сойдет снег, обрежьте черенки саженцев под корень и, дождавшись новой поросли, начинайте формировать кусты Вашего малинника.

    Прежде всего, уясните, что густота посадок тоже влияет на урожайность, поэтому Вам необходимо следить за количеством побегов. На один куст оставляйте 4-5 побегов, или до 10 побегов, если Вы используете раздельное выращивание. Большее число побегов не увеличит урожай, так как уменьшится количество питательных веществ потребляемое каждым растением.

    Все растения подвязываются на шпалере.

    С самой весны грядку покрывают перезимовавшим навозом. Укладывайте навоз сплошным слоем, и под кусты и между ними. В качестве подкормки и одновременно мульчи можно так же использовать перегной, компост, торф, солому или сено, древесный лист, опилки или стружку, золу, птичий помет. Толщина слоя должна быть 15-20 сантиметров. Ни сорняки, ни лишняя поросль сквозь такой слой не должны прорастать. И влага будет сохранятся хорошо, а это для малины очень важно. Даже незначительное подсыхание почвы под малиной сразу сказывается на урожае. Не забывайте об этом и держите почву все время влажной.

    Навоз на грядке перерабатывается быстро, поэтому в течении сезона не забывайте его периодически подсыпать.

    Прошлогодние листья, если они ничем не заражены, можно не убирать. Землю перекапывать и рыхлить не только не рекомендуется, но считается вредным. Так как корневая система у малины не укореняется вглубь, а распространяется в верхнем слое почвы, то ее легко повредить при обработке почвы. За счет хорошего мульчирования и постоянного полива земля в малиннике сделается легкой и воздухопроницаемой. Все это, на мой взгляд, очень упрощает уход за малиной.

    Первую обрезку проводят, когда высота молодого побега достигает 100-120 сантиметров или 70-80 сантиметров, если Вы выращиваете высокорослые сорта малины. Обрезаете секатором или просто прищипываете верхушку растения на 10-15 сантиметров.

    После этого рост растения вверх практически прекращается, а через несколько дней в пазухах верхних листьев появятся ростки, которые к сентябрю разовьются в боковые побеги длинной 50-80 сантиметров. Таких побегов должно появиться 3-5, а то и более.

    Однако учтите, что обрезку нужно провести в мае – первой половине июня. Так как обрезка, проведенная в более поздние сроки, приведет к тому, что боковые побеги уйдут под зиму слабыми и могут померзнуть.

    Вторую обрезку проводят следующей весной, когда растения полностью распустятся. На это раз обрезают на 5-15 сантиметров верхушки боковых побегов. После этого по всему стволу основного побега, вплоть до основания, образуются новые побеги. К началу плодоношения их станет уже 15-30.

    При такой обрезке, даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных.

    Если будет желание, можете поэкспериментировать.

    Я встречал в журналах и такой опыт: первую обрезку делают, когда растение достигает высоты 15-45 сантиметров, а вторую – когда боковые побеги отрастут до 20-50 сантиметров. Причем обе обрезки делаются в течении одного сезона. Можно попробовать сделать и третью обрезку по схеме 15-20-20 сантиметров.

    Желаю успехов!

    Начало


    Урожайные грядки

    Начало


    Всякая всячина

    Загляни в таблицу

    Начало


    Эксперименты

  • Безусая, мелкоплодная земляника.

    Сделал, по осени, грядку 2х2 метра в виде пирамиды в 5 ярусов. И загорелось мне посадить безусую землянику. Рассады не нашел и решил вырастить землянику из семян. Обошел магазины, крупноплодной - не нашел, купил мелкоплодную, безусую, сорт "Александрия" фирмы "Аэлита".
    Чтобы получить первые ягоды уже на первый год, мне посоветовали посеять ее в январе-феврале. Дождался этой поры, купил готовую землю для рассады и посеял. Как и советовали поставил ящик с посевом в темное место до всходов и стал ждать. Ждал-ждал, ничего. Не выдержал, купил еще пакетик с семенами, но на этот раз, расфасованных другой фирмой "Росток" из Ростова Ярославской области (у них, как я понял, семена уже расфасованы "за бугром", а "у нас" просто упакованы еще в один пакетик. Ростки "взлетели" через пять дней (Ура! "РОСТОК"у, позор "АЭЛИТЕ"), 1,5-2 см высотой, тонюсенькие, с двумя листочками на верху.
    Поливать всходы нужно осторожно, желательно пользоваться "распрыскивателем", ни в коем случае не переувлажняя землю.
    Но увы, через несколько дней всходы стали падать, каждое утро я с замиранием сердца подходил к ящику с рассадой и пересчитывал оставшиеся всходы. Число ростков стремительно уменьшалось, а я ломал голову - в чем причина.
    Всходы погибли все, а я после долгих размышлений и многочисленных разговоров с другими садоводами пришел к выводу: в гибели всходов виновата покупная земля, в ней очень много торфа. Вот ростки и "погорели".
    Вернулся я к этому эксперименту уже в конце апреля (апрель выдался жаркий, температура днем иногда доходила до 23 градусов), уже на даче. В ящик набрал земли с огорода, посеял семена на глубину 0,5 см, полил и поставил ящик в теплицу. Правда семян "Александрии" я уже не нашел, и посеял сорт "Барон Солемахер". Всходы появились только дней через 10-12 и не очень дружные. Правда, надо оговориться, погода к этому времени стала портится и, в конце концов, испортилась совсем.
    Рассада росла очень медленно. Возможно ее надо было подкармливать прямо в ящике, но у меня не было такой возможности (весь июнь я провалялся в больнице), и к началу июля рассада была от 3 до 5 см высотой, с тремя-четырьмя листочками.
    Итак, в начале июля, я рассадил землянику из ящика в грунт. Вот тут-то она меня и удивила! Росла, что называется, не по дням, а по часам. За две недели хилые росточки превратились в пышные кусты, покрывшие сплошным ковром всю грядку. А в начале августа земляника зацвела, правда недружно, ведь и рассада была... без слез не взглянешь, и в середине августа я уже попробовал первые ягодки.
    Ягода около 1 см в толщину и 2-2,5 см в длину, кончик ягоды заострен, как бы вытянут.
    Числа 10 сентября еще раз пересадил землянику, теперь уже на "пирамиду" (раньше "пирамида" была занята, там с весны рос лук). При пересадке некоторые растения разделял на части. Разделяется земляника плохо, корневая система еще развита слабо, и листья отделяются без корней. Воспользовался ножом, стало получаться.
    Все пересаженные кусты земляники прижились, хорошо и быстро, не погибло ни одно растение.
    Что будет дальше, потом расскажу. Переживаю как земляника перезимует, боюсь "пирамиду" не покроет всю снегом и растения померзнут. А пока заканчивается сентября и заметно похолодало, но ягоды еще есть, правда стали помелче и хуже дозревают.
    Буду ждать следующей весны...

    Начало




    Апорт Top 1000
    Hosted by uCoz